Lutter contre le gaspillage alimentaire

gaspillage alimentaire

Too Good To Go dévoile des données inquiétantes et lance un nouveau défi.

En moyenne, chaque Français jette 25 kilos* de nourriture consommable par an. Cela représente un repas gaspillé chaque semaine et coûte environ 157€ par personne, soit 5% du budget alimentaire. Autrement dit, c’est comme si l’on faisait 18 jours de courses pour finalement tout jeter. Chaque repas gaspillé équivaut à plus d’un kilo de CO2 (1,296 kg) et derrière chaque aliment jeté, il y a aussi du gaspillage d’eau et de terres agricoles. Chaque semaine, c’est l’équivalent de 2 baignoires d’eau qui partent à la poubelle. Ce gaspillage individuel revient à l’utilisation en vain de 1,3 km carrés de terres agricoles et 390 litres d’eau.

Se mobiliser

Ce 29 septembre sera marqué par le Journée internationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. À cette occasion, Too Good To Go veut encourager à une mobilisation commune en lançant une grande campagne : “Défi anti gaspi : 7 jours pour faire la différence”, dès le 23 septembre. L’application qui propose des invendus à prix réduits nous donne rendez-vous sur son site pour participer à une série de défis afin de gaspiller moins de nourriture tout au long de la semaine. Les marques Monoprix, La Grande Epicerie, Naturalia, Paul, Maison Pradier, Marie Blachère, Mangeons Frais, Auchan et la Croissanterie sont partenaires de l’opération. Too Good To Go s’allie également à Veepee qui mobilise plusieurs de ses marques partenaires pour permettre aux Français de s’équiper avec des marques de qualité, pour cuisiner anti-gaspi à plus petit prix.

Les 7 astuces du défi anti-gaspi 

-Planifier ses repas à l’avance

-Mieux organiser son réfrigérateur

-Se fier à ses sens pour s’assurer de la fraîcheur des aliments

-Transformer ses restes en délicieux repas

-Congeler les produits grâce à des astuces malignes

-Donner une seconde vie aux déchets de cuisine

-Partager le Manifeste Too Good To Go.

*Selon les dernières données de Too Good To Go. 

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