L'alimentation en vitrine : J-3
C'est le salon dédié à l'alimentation le plus important de France. Le SIAL a 60 ans. Et il ouvre samedi.
Du samedi 19 au mercredi 23 octobre, on ira sans doute au SIAL à Villepinte. Cette nouvelle édition, qui marque les 60 ans du salon, enregistre "déjà des résultats qui surpassent ceux de 2018, confirmant ainsi que le SIAL est le plus grand salon de France" précise Comexposium. Quelques chiffres : 285 000 visiteurs sont attendus pour 7 500 exposants venus de 125 pays. Couvrant près de 270 000 m² - soit l’équivalent de 100 hypermarchés - SIAL Paris se positionne comme le plus grand salon professionnel de France, loin devant les autres salons BtoB comme Batimat (1 300 exposants) ou Maison & Objet (2 500 exposants). 8 000 acheteurs internationaux vont s'y presser, cumulant un pouvoir d’achat de 50 milliards d’euros. Selon la Chambre de commerce et d’industrie de Paris Ile de France), les salons franciliens ont généré 3,9 milliards d’euros de retombées économiques directes et indirectes pour la région en 2022. L’agroalimentaire est aujourd'hui un grand enjeu planétaire : sécurité alimentaire, innovation durable et accès à des produits de qualité ...
SIAL Innovation est l'un des temps forts de ce salon. Ce sera samedi 19 octobre de 16 à 18 heures. Cer observatoire mondial des innovations dans l'alimentaire est orchestré en partenariat avec ProtéinesXTC. Observatoire qui analyse de milliers de candidatures soumises par les exposants tous les deux ans. "Le ralentissement de l'innovation observé en 2022, lié aux incertitudes de la période semble derrière nous, partout dans le monde" explique Xavier Terlet, expert tendances et innovation de ProtéinesXTC, "les entreprises ont repris les lancements depuis 2023. On observe une nette orientation vers des valeurs plaisir plus légères et peut-être moins culpabilisantes que ces quinze dernières années".
Enfin, et pour la première fois, le salon inaugure le SIAL Taste. Un espace où déguster toutes les innovations primées. On a hâte de goûter l'alternative au café Lupi Coffee, gagnante de la catégorie Startup cette année. Oui du café à base de lupin. Une légumineuse un peu oubliée de ce côté ci du globe. D'abord parce qu'on adore de café. Curiosité quand tu nous tiens...