Inflation alimentaire : les prix vont encore augmenter

afp

L’AFP vient d’annoncer que les négociations commerciales entre des grandes surfaces (E.Leclerc, Casino, Carrefour) et leurs fournisseurs de l'agro-industrie s'achèveront ce mercredi 1er mars à minuit. "Des discussions houleuses dans un contexte inflationniste qui fait craindre de nouvelles hausses de prix" selon l'agence de presse. Les enseignes sont libres du prix des produits qu'elles vendent, seulement si elles respectent une marge minimale de 10% prévue par la loi. Mais les industriels font également face à une inflation (coûts de production, matières premières, emballages) et demandent depuis des mois à la grande distribution de leur acheter leurs produits plus chers. Au Salon de l'Agriculture samedi dernier, Emmanuel Macron a appelé les distributeurs à "participer à l'effort" en expliquant "on ne peut pas demander un effort" aux agriculteurs, vu la hausse de l'énergie et des "intrants divers". Les grandes surfaces déplorent quant à elles des demandes de hausses "exagérées". Le président de Système U (Dominique Schelcher) a prédit lundi sur France Inter "qu’il va y avoir encore de l'inflation alimentaire tout au long du premier semestre 2023". Toujours selon l’AFP, la distribution assure ne pas pouvoir absorber seule ces hausses de tarifs et devra donc les répercuter sur ses clients, qui ont déjà subi 12% d'inflation alimentaire en 2022. Environ 10% d'inflation est prévu pour "les semaines et les mois à venir", selon M. Schelcher. Le gouvernement tente d'apporter des réponses avec un projet de "panier anti-inflation"  avec 150 références au meilleur rapport qualité/prix.

2,4 millions de personnes bénéficient aujourd'hui de l'aide alimentaire. C'est trois fois plus qu'il y a dix ans.  Avec une fréquence plus soutenue : près de 60%  font appel aux aides alimentaires une à deux fois par semaine, soit une hausse de 6% par rapport à 2020*. Derrière le logement, l'alimentation est le deuxième poste de dépenses des personnes accueillies devant les factures d'eau et d'énergie.

* selon une étude réalisée par l'institut CSA pour les banques alimentaires fin 2022.

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