Carrefour ouvre son restaurant Bon Appétit
Carrefour a ouvert "Bon Appétit, son premier restaurant, au 77 rue Rambuteau dans le 1er arrondissement de Paris. « L’ouverture de cet espace de restauration témoigne de notre volonté d’agir en faveur de la transition alimentaire pour tous. Nous nous donnons les moyens d’enrichir notre expertise de distributeur par celui de restaurateur, en nous appuyant sur une équipe issue de la restauration » a déclaré Alexandre de Palmas, directeur exécutif Carrefour Proximité France. Il s'agit d'un petit espace de 63 m2 (20 places assises à l’intérieur et de 15 places en terrasse) qui propose une offre de type coffee shop servie au comptoir et de produits frais vendus en libre- service. Les ingrédients et recettes répondent au principe du "bien manger" avec notamment une gamme de produits issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable, comme la banane bio en collaboration avec Max Havelaar ou du café et du thé bio en partenariat avec Malongo. Le restaurant offrira également une gamme de pâtisseries américaines en partenariat avec Rachel’s cake. La composition des sandwichs est proposée en Filière Qualité Carrefour (jambon blanc, Saumon de Norvège, Jambon Serrano et Chorizo) et en Appellation d’Origine Protégée pour les fromages (Brie et Morbier Reflets de France).
Bon Appétit diffuse des petites annonces locales (concerts, théâtres…) et propose une bibliothèque partagée. Le lieu, présenté comme un test, répond à la tendance de la distribution à miser sur la restauration pour élargir sa clientèle et varier ses sources de revenus. La restauration hors-domicile a augmenté de 1% en 2018 pour représenter 56,1 milliards d'euros en France. Si le Bon appétit de Paris est encore un test, l'enseigne a précisé à l'AFP "qu'elle ne s'interdirait pas d'en ouvrir d'autres en cas de succès, sans préciser d'objectif chiffré".