Des cookies confectionnés par des PSH, à partir de pains invendus
La marque « Et Tok ! » de la Biscuiterie Handi-Gaspi arrive chez Franprix.
Chaque année, 600 millions de baguettes seraient perdues en France, dont 200 millions directement mises à la poubelle dans les boulangeries. C’est ce type de constat qui a motivé Louise Doulliet, Alix Guyot et Katia Tardy à créer en 2021 la Biscuiterie Handi-Gaspi en région nantaise, avec comme unique concept de fabriquer des recettes gourmandes à partir d’invendus alimentaires, le tout concocté par des équipes en situation de handicap mental et psychique. Après avoir commercialisé la marque « Kignon » en réseaux bio spécialisés, les trois cofondatrices ont choisi d’embarquer la grande distribution dans leur aventure engagée à travers la marque de cookies « Et Tok ! » afin de « faire bouger les lignes à grande échelle ». Ainsi, l’enseigne Franprix, convaincue par l’impact positif du projet, annonce un lancement dans 400 magasins avec un maillage étendu de l’Île-de-France, en passant par Lyon et Marseille. Les cookies seront confectionnés à partir des pains invendus en magasin recyclés en farine, transformés dans des ESAT locaux (Établissements et Services d’aide par le Travail).
Comment cela fonctionne :
- La biscuiterie Handi-Gaspi récupère les invendus de pains dans les magasins Franprix.
- Les biscuitiers en situation de handicap les transforment dans leur ESAT.
- Les cookies croustillants Et Tok ! (chocolat et choco-noisettes) sortent des cuisines et repartent en direction des rayons des magasins Franprix partenaires et situés à proximité.
D’une pierre deux coups : ce projet lutte contre le gaspillage alimenatire tout en donnant du travail aux PSH. Et même trois coups avec la production locale. Bravo Handi-Gaspi !
Enfin, rappelons que les ESAT fonctionnent en sous-activité et que cela s’est aggravé depuis la crise Covid. Elles sont en permanence à la recherche de nouveaux projets pérennes pour former les travailleurs à d’autres compétences métier. A bon entendeur…