Relais & Châteaux : trois missions, douze engagements

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A l’occasion de ses 70 ans, Relais & Châteaux se dote d’une direction du développement durable.

Que retiendra-t-on de 2024 ? Sans aucun doute, entre autres, la prise en influence de la durabilité, qui s’impose dans tous les secteurs, dont l’hôtellerie - restauration. Ainsi, Relais & Châteaux, à l’occasion de ses 70 ans,  vient de présenter ses engagements à ses 580 membres lors de son dernier congrès, à Paris, le 19 novembre dernier.  Quand on sait qu’il ne s’agit pas de groupes hôteliers, mais de maisons indépendantes et souvent familiales, l’impact n’est pas mineur. « Notre objectif est d’accompagner le changement, de continuer à repenser les modèles de nos maisons afin d’associer le voyage, source d’enrichissement personnel, aux objectifs environnementaux, sociaux et économiques, commentait son président Laurent Gardinier. Cela se traduira par12 engagements organisés autour de trois missions : préserver les traditions d’hospitalité et les cuisines du monde, contribuer à la protection de la biodiversité et à son développement, et, enfin, au quotidien , agir pour un monde plus humain. Sous la houlette de Mauro Colagreco, chef dont on connait les prises de position, notamment pour une cuisine locale et végétale, Relais & Châteaux a conclu  un partenariat avec l’Unesco. Il en est ambassadeur de bonne volonté en faveur de la biodiversité depuis deux ans. Ces projets se concrétiseront à partir de 2025 sur des sites Unesco. L’organisation protège 8 millions de km2 d’espaces naturels, soutient les communautés qui y vivent, et près de la moitié des membres de Relais & Châteaux ont leurs établissements à deux heures, ou moins, d’une réserve de biosphère. Pour mettre en place ses projets, Relais & Châteaux se structure. Elle se dote d’une direction du développement durable et et d’une commission de sept membres qui élaborera les critères techniques et émotionnels de ses nouvelles valeurs. A suivre…

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