Carrefour dévoile ses projets d'agriculture urbaine
Le potager sur le toit de l’hypermarché Carrefour de Villiers-en-Bière (Seine-et-Marne) a été inauguré jeudi 27 avril. On y trouve des arbres arbres fruitiers, des plantes potagères, fruitières, ornementales et aromatiques. Il est géré par les élèves du lycée agricole et horticole Bougainville de Brie-Comte-Robert qui en assurent également l'animation pédagogique auprès des clients du magasin et des écoles environnantes. Sa production (premières récoltes début mai), sera proposée à la vente dans le magasin. D'autres créations de potagers sont prévues à travers la France : à Mérignac, un projet de pleine terre sur 6 000 m2 est en construction à proximité du magasin. En région parisienne, l'historique hypermarché de Sainte-Geneviève des Bois, le magasin Market Charonne et le siège de Carrefour à Massy ont fait appel à la start-up Agripolis. Avec la signature de la Charte "Objectif 100 Hectares", Carrefour s'est engagé, auprès de la Mairie de Paris, à contribuer à la végétalisation de Paris, pour que d’ici 2020, la ville compte 100 hectares d’espaces végétalisés dont un tiers consacré à l’agriculture urbaine. Carrefour développe en parallèle des partenariats locaux pour des approvisionnements issus de culture agroécologique. En 2016, l'enseigne s'est engagée au côté de la Ferme Akuo du Gâtinais (ferme inspirée de la permaculture en Ile-de-France), installée dans un parc éolien, afin d'approvisionner ses magasins Carrefour Bio d'Ile-de-France.
L'enseigne privilégie déjà les circuits courts à travers son offre de produits locaux (60 000 références) et les produits issus de l'agroécologie, comme les fraises cultivées sans pesticides de synthèse.